пʼятниця, 20 листопада 2015 р.

Вега (α Лиры) - одна из самых известных звезд, видимых в северном полушарии Земли. Благодаря точным...

  Вега (α Лиры) - одна из самых известных звезд, видимых в северном полушарии Земли. Благодаря точным...

  Вега (α Лиры) - одна из самых известных звезд, видимых в северном полушарии Земли. Благодаря точным методам наблюдения астрономы узнали много интересного об этом замечательном светиле.
  Название звезды имеет арабские корни и происходит от словосочетания ан-Наср аль-Ваки (an-nasr al-wāqi), что в переводе значит "Падающий Орел".

В одном из самых красивых сказаний, Вега - небесная принцесса, полюбившая простого человека по имени Альтаир. Узнав об этом, отец Веги приходит в ярость и запрещает ей встречаться со своим возлюбленным. И действительно, на небе Вега и Альтаир разделены полосой Млечного Пути - широкой и непроходимой небесной рекой. Лишь один раз в год, на седьмую ночь седьмой луны, тысячи сорок формируют из своих трепещущих крыльев мост через Млечный Путь, и влюблённые воссоединяются. А после расставания слезы Танабаты проливаются на Землю, и мы видим в небе метеоры из потока Персеиды.

  Но Вега весьма интересна не только легендой, вот 10 удивительных фактов о ней:
1. Вега же севернее 50° с. ш. никогда не заходит за горизонт.
2. Вега - первая звезда, у которой был найден параллакс. До ближайших звезд астрономы измеряют расстояния напрямую, методом тригонометрического параллакса. Вследствие вращения Земли по орбите вокруг Солнца, близкие звезды смещаться на фоне более далеких и, зная расстояние от Земли до Солнца, определяют расстояние до звезды. Русский астроном Василий Яковлевич Струве в 1837 году впервые достоверно определил её параллакс. Расстояние оказалось менее 8 пк (или как сейчас говорят 25 св. лет)
3. Вега стала первой сфотографированной звездой после Солнца. В ночь с 16 на 17 июля 1850 года Уильям Бонд и Джон Уиппл из Гарвардской обсерватории с помощью 15-дюймового рефрактора сумели получить снимок Веги. Позже были получены фотографии Сириуса, Мицара и Алькора и др.
4. Звезда-стандарт, которая не такая уж и стандартная. Начиная с середины XIX века Людвиг Зейдель использовал Вегу в качестве стандарта и по её блеску определил звездные величины 208 звезд. На основе данных о Веге и еще шести звездах класса A0V (достаточно близких к Солнцу, чтобы их показатели не искажались межзвездной пылью) построена и откалибрована фотометрическая система UBV. Однако в XX веке у Веги обнаружились проблемы. Прежде всего астрономы заподозрили, что блеск Веги не постоянен и колеблется, хотя и в незначительных пределах. Позже, в 60-х годах прошлого века оказалось, что для своего спектрального класса Вега слишком горячая и яркая звезда - чуть ли не вдвое превосходя по блеску типичную звезду класса A0V. Лишь в 2005 году была достоверно определены причина этому.
5. Вега - звезда-волчок. Разгадка необычной светимости Веги лежит в ее чрезвычайно быстром вращении вокруг своей оси. Астрономы измеряют скорость вращения звезд обычно косвенным путем по доплеровским сдвигам линий в их спектрах. При вращении звезды одна ее часть приближается к наблюдателю, а другая часть, наоборот, удаляется. Долгое время считалось, что Вега вращается медленно, поскольку спектральный анализ показывал весьма умеренные сдвиги линий, соответствовавшие периоду в 5 дней, и ничто не указывало на обратное. Кроме… аномальной светимости! Было предположено, что звезда обращена к нам полюсом, поэтому и не наблюдаются доплеровские сдвиги. Вега - настоящая звезда-волчок, обращенная к нам горячим и ярким полюсом? Проверить напрямую эту красивую гипотезу можно было только с помощью интерферометрии. Сделать это удалось в 2005 году на инструменте CHARA (обсерватория Маунт-Вильсон). Оказалось, что экваториальный радиус Веги на 28% больше ее полярного радиуса. Вега совершает оборот вокруг своей оси всего за 12,5 часов! (Для сравнения Солнце, поперечник которого в два с лишним раза меньше Веги, вращается с периодом 25,4 суток.) Материя на экваторе звезды вращается со скоростью 274 км/с, что составляет 91% от критической. Превысив критическую скорость, звезда неизбежно будет разорвана центробежными силами. Из-за действия центробежных сил Вега сильно сплюснута; близко расположенные к ядру звезды полярные области более горячие и излучают сильнее, чем в случае медленно вращающейся сферической звезды, отсюда и возникли аномалии.
6. Вега - самая изучаемая звезда после Солнца. Международный центр астрономических данных в Страсбурге дает 1975 ссылок на научные статьи, прямо или косвенно посвященные Веге и опубликованные после 1850 года. Это почти на 400 ссылок больше, чем имеется на Арктур и более чем на 800 ссылок больше, чем на Сириус.
7. У Веги есть два спутника, но оба оптические. Для того чтобы увидеть пару во всей красе, возможно, понадобится телескоп с объективом не менее 150 мм. Тогда перед наблюдателем предстанет купающаяся в потоках света маленькая искорка. Примерно в 1′ к западу от Веги есть еще одна звездочка, но увидеть ее в сиянии звезды - задача еще более сложная, достижимая только для продвинутых любительских телескопов (блеск ее всего 11m).
8. Вега - первая звезда, у которой был обнаружен околозвездный диск. В начале 80-х годов прошлого века в космосе работал орбитальный телескоп IRAS, проводивший обзор неба в инфракрасном свете. По результатам работы телескопа в 1984 году астрономы объявили об открытии у нескольких звезд осколочных дисков, похожих по своей структуре и свойствам на пояс Койпера в Солнечной системе. Вега стала первой звездой, у которой был найден подобный пояс. Так Вега стала первой из ближайших звезд, у которых было заподозрено существование планет. Однако наличие планеты у звезды фактом пока не стало.
9. Вега была и будет полярной звездой. Полярная звезда указывает северный полюс Земли. Но так было не всегда, ведь ось вращения нашей планеты находится в постоянном движении. Она описывает в пространстве конус с периодом 26 тыс. лет. Это явление, названное прецессией земной оси, было открыто еще античным астрономом Гиппархом. Примерно 12,5 тыс. лет назад полюс находился неподалеку от Веги и возможно она помогала ориентироваться первобытным путешественникам. А еще через 13,5 тыс. лет круг прецессии замкнется, и северный полюс мира вновь будет находится менее чем в 4° от яркой Веги.
10. В будущем Вега станет самой яркой звездой на небе после Солнца. Наше Солнце и Вега движутся по направлению друг к другу и через 210 тыс. лет Вега станет самой яркой звездой на ночном небе Земли, а ещё через 80 тыс. лет мы сблизимся на расстояние ближе 17,2 св. лет и начнём расходиться…

Большая Вселенная http://www.biguniverse.ru/posts/skygazing/zvezda-vega/

Немає коментарів:

Дописати коментар