Конституция СССР от 5 декабря 1936 г.
За время существования Союза ССР было принято три Конституции СССР:
• Конституция СССР 1924 года
• Конституция СССР 1936 года
• Конституция СССР 1977 года
Им предшествовала Деклара́ция прав трудя́щегося и эксплуати́руемого наро́да — конституционный акт Советской республики, законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. Проект Декларации был написан Лениным.
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 12 (25) января 1918 года. После объединения III съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III съездом Советов крестьянских депутатов, Декларация была утверждена ещё раз 18 (31) января 1918 года, на объединённом III съезде Советов, и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 года.
Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года.
Как создавалась Конституция 1936 года
Нынешние власти и буржуазные средства массовой информации стараются не вспоминать о Сталинской Конституции. Если же о ней упоминают, то изображают ее как «дымовую завесу», призванную скрыть заранее готовившиеся массовые репрессии. Так, в своей книге о Сталине Э. Радзинский написал: «Перед самым Новым годом Сталин устроил для народа праздник: дал ему Конституцию, написанную бедным Бухариным». В этой короткой фразе содержится несколько фактических ошибок. Во-первых, Конституция была принята не «перед самым Новым годом», а 5 декабря 1936 года. Во-вторых, новую Конституцию не «дали» сверху. Ее принятию предшествовали многомесячные всенародные обсуждения проекта конституции. В-третьих, Бухарин не был автором Конституции, а лишь возглавлял одну из подкомиссий по ее подготовке.
Миф о Бухарине как создателе советской Конституции постоянно повторяется ныне на всех телеканалах. «Создателем Конституции» именовал Бухарина ведущий программы «Совершенно секретно» Святослав Кучер. Даже во время одной из популярных передач «Умники и умницы» ее участникам внушали, что Конституция 1936 года была написана Бухариным.
На самом деле Конституция не была плодом усилий одного человека. Разработку отдельных разделов Основного закона СССР осуществляли 12 подкомиссий, а их предложения обобщала редакционная комиссия, состоявшая из двенадцати председателей подкомиссий. В то же время факты свидетельствуют, что инициатива пересмотра конституции 1924 года, а затем и создания новой конституции исходила от И.В. Сталина. На заседании Политбюро 10 мая 1934 года по предложению Сталина было принято решение о внесении изменений в Конституцию страны. Сталин возглавил всю редакционную комиссию, а также подкомиссию по общим вопросам.
В беседе с автором этой статьи бывший председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов рассказал, как в 1962 году, выполняя поручение тогдашнего руководства страны, ему довелось несколько месяцев изучать архивные материалы, касавшиеся работы Сталина над проектом Конституции. Подробная записка по этому вопросу на несколько сотен страниц была написана Лукьяновым и представлена им в Президиум ЦК.
Из материалов, с которыми он ознакомился, следовало, что в ходе своей работы члены редакционной комиссии приносили Сталину различные варианты так называемого чернового наброска проекта конституции. После этого Сталин вновь и вновь правил ее статьи.
А.И. Лукьянов подчеркивал: «Иосиф Виссарионович очень хорошо понимал, что суть социалистической демократии – обеспечение реальных прав человека в обществе. И когда возглавлявший правовую подкомиссию Н. Бухарин предложил предпослать тексту конституции «Декларацию прав и обязанностей граждан СССР», Сталин не согласился с этим и настоял, чтобы права советского гражданина были закреплены непосредственно в статьях конституции. Причем не просто провозглашены, но и самым подробным образом гарантированы. Так впервые в мировой практике в Основном Законе страны появились права на труд, отдых, на бесплатное образование и здравоохранение, на социальное обеспечение в старости и на случай болезни».
Анатолий Иванович Лукьянов далее отмечал: «Поражало, как дотошно работал Сталин над формулировками каждой статьи конституции. Он многократно их перерабатывал, прежде чем вынести окончательный текст на обсуждение. Так 126-ю статью, в которой идет речь о праве граждан на объединение, Сталин писал сам и несколько раз переписывал и уточнял». Всего Сталин лично написал одиннадцать наиболее существенных статей Основного Закона СССР.
По словам Лукьянова, Сталин, стараясь развить демократические основы советского строя, внимательно присматривался к историческому опыту мирового парламентаризма. В архивах сохранилась запись его выступления: «Съездов не будет... Президиум – толкователь законов. Законодатель – сессия (парламент)... Исполком не годится, съездов уже нет. Совет депутатов трудящихся. Две палаты. Верховное законодательное собрание». По согласованию с И.В. Сталиным В.М. Молотов в своем докладе на VII съезде (февраль 1935 г .) говорил о постепенном движении «к своего рода советским парламентам в республиках и к общесоюзному парламенту».
В то же время, подчеркивал Лукьянов, следует иметь в виду, что Сталин не механически копировал образцы парламентской практики, а учитывал накопленный за два десятилетия опыт Советов. Он собственноручно включил в текст Конституции 2-ю и 3-ю статьи, гласящие, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата, и что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов, не знающих разделения властей и имеющих право рассматривать любые вопросы общегосударственного и местного значения.
Другим важным принципом являлось основанное на массовом представительстве (более 2 миллионов депутатов) верховенство Советов над всеми подотчетными государственными органами и право Советов решать непосредственно либо через подчиненные им органы все вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.
К марту 1936 года работа над текстом была в основном завершена. В апреле был выработан «Черновой набросок» Конституции СССР. Он, в свою очередь, был переработан в «Предварительный проект Конституции СССР», который 15 мая 1936 года был принят конституционной комиссией. Затем проект был одобрен июньским ( 1936 г .) пленумом ЦК ВКП(б), а 11 июня – Президиумом ЦИК СССР, который распорядился опубликовать его.
Проект Конституции СССР был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на ста языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. О размахе всенародного обсуждения проекта свидетельствуют следующие данные: он был обсужден на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около 2 миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту. Последнее обстоятельство свидетельствует, что обсуждение проекта не носило формального характера.
http://stalinism.ru/stalin-...
Как сегодня установлено, народ переживал в довоенный период небывалый энтузиазм.
«Вызван этот энтузиазм был, помимо всего прочего, Сталинской конституцией. Сегодня напрочь забыли об этом документе.
Забыли, что в Конституции 1936 года под редакцией Сталина уже не было прежней преамбулы, где говорилось о том, что мир разделен на два лагеря - лагерь социализма и лагерь капитализма – и что они сойдутся в войне и во всем мире воцарится единая мировая советская социалистическая республика. Все это было выброшено. Вся политика была изъята из этого юридического документа. Партия, в отличие от Конституции 1977 года, упоминалась единожды, только в 132 статье, которая говорила об общественных организациях. Как вы сами понимаете, говоря об общественных организациях, не упомянуть такую организацию, как партия, было бы просто смешно. Нигде не говорилось о руководящей роли партии. Более того, в соответствии с избирательным законом, утвержденным в 1937 году, выборы в наш новый парламент - Верховный Совет (а парламентом его неоднократно в своих выступлениях называли и Молотов, и Жданов) должны были впервые проходить тайно - до этого всегда выбирали поднятием руки. Выборы должны были стать прямыми - до этого в уезде выбирали выборщиков на губернский съезд, там выбирали выборщиков дальше. Выборы были трехступенчатыми - теперь стали одноступенчатыми. Другими словами, человек сразу выбирал своего депутата в Верховном Совете. Таким образом, при Сталине были введены тайные, прямые и альтернативные выборы. В законе было записано, что на одно место обязательно должно было быть, по меньшей мере, два-три кандидата. Понимаете? В 1937 году предполагались альтернативные выборы! Наконец, отменялось такое понятие, как «лишенец», то есть человек, лишенный избирательных прав: все граждане страны за исключением заключенных имели полное право выбирать и быть избранными». (Ю.Н.Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН)
P.S. Как всё-таки ответственно подошли Сталин и ЦИК СССР к созданию конституции. Начиная с осени 1935 года до 12 июня 1936 года, когда проект Конституции был опубликован, он обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. 75 млн. человек приняли участие в обсуждении проекта конституции, действительно это обсуждение можно с полным правом назвать всенародным.
Невольно возникает параллель – а многие ли из нас хотя бы читали «Конституцию Российской Федерации» 1993 года, не говоря уже об участии в её обсуждении?
Метки: Л.Шадрина, история СССР, конституция
Немає коментарів:
Дописати коментар